⛓️ Что такое блокчейн простыми словами

9 мин. чтения

Blockchain — это технология, на базе которой построен Bitcoin, другие криптовалюты, и сотни инновационных проектов. Эта технология существует уже десяток лет, и некоторые не без оснований называют ее главным технологическим прорывом со временем изобретения Интернета. Вы еще не знаете, как работает блокчейн, как может быть использован и чем полезен для мира? В блокчейне нет ничего сложного для понимания. Рассмотрим все более детально.

Что такое блокчейн?

Блокчейн (Blockchain) — распределительный реестр, предназначенный для записи транзакций, учета активов, выстраивания доверительных отношений между участниками сети.

Частично название Blockchain само объясняет задачи и механику работы технологии. Оно образуется из двух слов: «Block» – это блоки, «chain» — цепь. И формально, блокчейн действительно представляет собой цепочку блоков, выдержанных в определенной последовательности. А сами блоки — это криптографически зашифрованная информация о финансовых транзакциях, контрактах или сделках, проведенных внутри системы.

Все блоки в реестре блокчейна взаимосвязаны между собой, и каждый последующий блок содержит информацию о предыдущих. Таким образом, информация накапливается и формирует собой постоянно дополняемую базу данных. Эта база “безгранична” — в нее можно записать бесчисленное количество информации, причем самой разной направленности — от транзакций с криптовалютами до результатов голосования на президентских выборах.

Одна из ключевых особенностей блокчейна — децентрализация. Информация о блоках одновременно хранится у всех пользователей сети, постоянно обновляется и ссылается на предыдущие блоки. Поэтому если кто-то попытается совершить подмену, удалить или заменить информацию в реестре блокчейна, система сравнит данные в таблице с тысячами других версий реестра и обнаружит несоответствия.

В настоящий момент можно выделить два вида блокчейна. Первый — публичный. Он представляет собой открытый для всех реестр, где кто угодно может читать и записывать информацию. Именно такой вид распределительного реестра используется в Bitcoin и большинстве других случаев. Второй вид — приватный блокчейн. Он уже имеет определенные ограничения - не все могут вносить изменения в реестр. Например, только приоритетные узлы. Есть еще эксклюзивный блокчейн, который является подвидом частного. Изменения в него может вносить только установленная группа лиц.

Впервые Blockchain был использован в 2009 году в криптовалюте Bitcoin для записи транзакций в системе и предотвращения двойной траты без какого-либо контролирующего органа. Ее концепция была предложена Satoshi Nakamoto. Однако, на текущий момент все еще неизвестно, кто скрывается за этим никнеймом, был это один человек или группа разработчиков. Однозначно можно сказать только то, что блокчейн навсегда изменил наше представление о хранении информации и безопасности сделок.

Как работает блокчейн

Попробуем объяснить, как работает blockchain для чайников на примере яблок. Представьте, что у меня есть с собой 1 яблоко, и я даю его вам. Теперь у вас есть 1 яблоко, а у меня их 0. Элементарный пример, но теперь давайте разберем детально, что произошло и сравним это с тем, как работает блокчейн.

Яблоко было физически положено вам в руку и этот факт передачи не требует доказательства. Мы вместе были там и видели это. Вы чувствуете яблоко на ладони и теперь оно ваше. Нам не нужен был третий человек, чтобы осуществить этот трансфер. И не нужен какой-нибудь третейский судья, чтобы он подтвердил факт передачи. Теперь вы являетесь владельцем яблока и имеете полный контроль над ним, а я нет.

Так выглядит передача физического предмета с личным присутствием. И как можно догадаться, это работает не только с яблоками, но и, например, с долларовыми купюрами. А теперь давайте представим, что мое яблоко было цифровым. Теперь ситуация становится уже сложнее. Как вы можете быть уверенным в том, что это яблоко теперь действительно ваше и только ваше? Может быть я сначала послал это яблоко своему другу по email? А возможно, я размножил это яблоко и тысячи его копий хранится у меня на компьютере? Или выложил на сайт и миллионы человек скачали его?

Обмен цифровыми активами имеет свои сложности, и он намного сложнее, чем передача физических яблок. Передовые ученые компьютерных наук долгое время искали решение этой задачи и даже дали ей свое название — проблема двойной траты. Решением стала технология Blockchain.

Как работает блокчейн (схема)

Давайте, пока не вдаваясь в подробности, попробуем понять, как именно блокчейн решает эту проблему, вернувшись к яблокам. Как мы уже поняли, чтобы убедится в том, что цифровое яблоко было передано, нам нужна система, способная подтвердить факт передачи. Например, мы можем завести таблицу Excel, куда будет записываться каждая транзакция с яблоками. Такая таблица была бы похожа на нотариальную или бухгалтерскую книгу, где было бы записано кто, сколько, кому и когда передал яблоки с подписями. И тут сразу появляется несколько проблем. Если эта таблица хранится только у меня на компьютере, что мешает мне отредактировать существующие транзакции или записать себе несколько лишних яблок на баланс?

Решение — раздать таблицу каждому. В таком случае я не смогу дать вам больше яблок, или изменить историю транзакций, ведь тогда моя запись не будет соответствовать другим таблицам в системе и все заметят подмену. Обмануть в таком случае очень сложно, поскольку система не контролируется одним человеком. И чем больше людей подключатся к сети, тем сложнее. Каждый может скачать себе таблицу, сверять все, что в нее записывается с другими участниками, и даже получать вознаграждение за проверку и поддержание сети.

Конечно, это очень упрощенное объяснение, но примерно так и работает блокчейн, если не вдаваться в технические подробности. Блокчейн представляет собой такую же постоянно дополняемую и открытую для всех базу данных как таблица exel. Все операции в сети происходят публично. Все пользователи знают, сколько изначально было яблок, кому и когда они были переданы. Все операции в системе верифицируются блокчейном. Это делает транзакции с цифровыми активами такими же простыми и надежными, как и фактическая передача.

Теперь даже не видя физическую передачу яблока, вы все равно можете быть уверены, что оно ваше, ведь тысячи людей могут подтвердить это. Но знаете, что действительно круто? Яблоко все равно остается цифровым. Это значит, что мы можем с одинаковой сложностью передавать друг другу тысячи, миллионы яблок или даже его 0.0001 часть. И все это можно делать буквально одним кликом, даже если я нахожусь в Никарагуа, а вы стоите в пробке на автобане.

Частично, как работает блокчейн простым языком, мы уже объяснили “на яблоках”. А теперь давайте немного углубимся в технические детали. Blockchain представляет собой ничто иное, как цепочку блоков информации. Все они взаимосвязаны. Каждый новый блок содержит в себе информацию о всех предыдущих, и может быть включен в цепочку только после того, как будет проверен и добавлен предыдущий.

Каждый содержит свой заголовок, ключ предыдущего блока и собствественый. В основную цепочку блок будет включен только в том случае, если пользователи с помощью вычислительных операций смогли подобрать криптографическую подпись к ключу блока (хэш). Тем самым они подтвердят, что все операции записанные в новый блок, не противоречат тем, что уже были включены в цепочку.

Конструкция блоков в Blockchain

Проверку транзакций выполняют майнеры с помощью вычислительной техники, например, процессора или видеокарт. Они формируют собой крупную P2P-сеть, поддерживаемую компьютерами по всему миру. Компьютеры, осуществляющие поддержку сети, называют узлами связи или нодами. И за свои усилия они получают вознаграждение. Например, в сети Bitcoin узел связи, которому первому удалось подобрать подпись к блоку, сегодня получает 6.25 ВТС.

В публичных блокчейнах все ноды равны между собой. Никакого центрального контролирующего узла нет. Это полностью децентрализованные сети, где все взаимодействие строится напрямую между пользователями. Вся информация открыта. Каждый простой пользователь может просмотреть историю операций, их путь, цифровые адреса отправителя и получателя. При этом личности участников сделки не раскрываются, что делает блокчейн абсолютно анонимным.

Революционность технологии блокчейн

Технология blockchain предполагает заманчивую возможность избавиться от “лишнего звена”, создать экосистему доступных каждому финансовых инструментов, повысить конфиденциальность и защищенность пользователей. Чтобы понять масштабы, давайте посмотрим на структуру общества во всем мире.

Мы привыкли делиться информацией через децентрализованную сеть Интернета. Но когда речь заходит о финансовых операциях, как правило, вынуждены обращаться к централизованным учреждениям. Конечно, методы платежей через Интернет появились достаточно давно, но в большинстве случаев они все равно требуют интеграции с банковским счетом или кредитной картой.

Кроме того, и сам Интернет не является панацей. Вся его сеть основана всего на нескольких децентрализованных узлах, и тот, кто может осуществлять контроль над этими узлами, может оказывать влияние на весь мир. Почти вся информация в мире транслируется через Интернет. Мировая финансовая система, СМИ, соцсети — все это функционирует через Интернет. При этом система не совершенна. Отдельные влиятельные люди, организации или правительства, имея влияния на узлы, могут использовать свою власть, чтобы вводить цензуру в своих странах, накладывать эмбарго на другие страны. Это мы и наблюдали с Ираном, который долгое время был “отрезан” от глобальной банковской системы, без возможности пользоваться банкоматами, банковскими картами или переводами. Контроль над определенными инфо-узлами позволяет получать доступ к информации пользователей, даже без согласия владельцев. Использовать ее для манипуляций, фейков, троллинга.

Вся власть в мире всегда принадлежала небольшому числу влиятельных людей. Верите вы теории заговора или нет, но этот факт неоспорим. Система блокчейн же позволяет наконец изменить это.

Децентрализованная структура блокчейна, не имеющая центральных узлов управления, создает сеть, которой невозможно манипулировать. Правительство, контролирующие органы, центробанки попросту не имеют системы управления над блокчейн. Он целиком и полностью принадлежит обычным пользователям.

Представьте, что у вас есть, например, магазин электротехники, и вы решили принимать платежи в Биткоине. Через какое-то время власти издают закон, запрещающий использовать Биткоин в вашей стране. Но это ничего не означает. Вы все еще имеет возможность получать оплату в Биткоине, ведь власти не могут контролировать сеть. Они не могут не запретить ее полностью, ни заблокировать именно ваши транзакции.

Еще одна революция блокчейна — отсутствие посредников. Все операции происходят напрямую между пользователями. Не нужно обращаться в банки, государственные органы или нотариальные конторы, чтобы подтвердить подлинность операций. Все это сделает программный код.

Где применяют блокчейн

Blockchain технология появилась вместе с первой криптовалютой Bitcoin и стала основой для создания всех остальных цифровых монет. Позже, после разработки блокчейн-платформы Ethereum и ее умных-контрактов, использование технологии вышло далеко за пределы просто цифровых денег. В блокчейне Ethereum удалось реализовать пиринговую систему, способную выполнять запрограммированные алгоритмы, что сделало возможным использовать технологию в совершенно различных сферах.

Сегодня технология распределительно го реестра используется во многих сферах жизни:

  • Криптовалюты. Существует уже более 3000 различных цифровых монет, которые используются для платежей, транзакций, инвестирования.
  • Идентификация личности. На архитектуре блокчейна построены сервисы HYRP, BlockVerify, OneName и многие другие, предназначенные для идентификации.
  • Защита авторских прав. На блокчейн-платформе Ascribe художники, музыканты, писатели, изобретатели и другие творцы могут закреплять за собой авторские права с помощью зачарованных ключей.
  • Голосования. На текущий момент блокчейн используется только для частных голосований, но правительство Вирджинии уже рассматривает возможность внедрения технологии на государственном уровне.
  • Музыка. С помощью распределительно реестра на платформе Bittunes музыканты могут сохранять за собой права собственности на композиции и заниматься их продажей.
  • Благотворительность. Блокчейн используется для прозрачного сбора средств для социальных проектов. Например, на GiveTrack пользователи могут внести пожертвования и посмотреть подробные отчеты об операциях со средствами.

Также технология blockchain используется в сфере недвижимости. Например, Ehab позволяет инвестировать в различные проекты строительства. С помощью блокчейна могут быть также существенно упрощены сделки типа купли-продажи недвижимого имущества. Имеет потенциал блокчейн и для использования в сфере учета, урегулирования споров, хранения данных, сертификации документов. Возможности блокчейн действительно безграничны. Важно лишь найти удачное решение реализации.

Блокчейн и банки

Принятие блокчейн в мире

Отношение к блокчейн в мире колеблется от нейтрального до позитивного. Амбивалентность и некоторая сдержанность наблюдается в основном касательно криптовалют. Это совершенно инновационная технология, будущее которой не определено. Кроме того, ее невозможно как-либо контролировать. В таких условиях правительствам многих стран, компаниям и некоторым людям свойственно выбирать защитную позицию. В некоторых ситуациях можно заметить желание удерживать или контролировать это технологическое развитие. К примеру, власти Китая внесли запреты на использование криптовалют и правила их жесткого регулирования.

С другой стороны правительства многих стран уже успели оценить преимущества технологии для инноваций, привлечения инвестиций и модернизации традиционной системы. Как пример, можно выделить Швейцарию, Эстонию или Мальту, где для продуктов блокчейна была создана благоприятная нормативная база.

Недостатки и критика

Многие сравнивают революционность открытия блокчейн с созданием самого Интернета. Но не все так гладко. Есть в технологии и свои недостатки. Во-первых, чтобы создать действительно децентрализованную блокчейн-сеть, нужно большое количество участников. Во-вторых, на текущий момент в большинстве стран мира эта технология еще никак не контролируется нормативной базой, и как ситуация будет развиваться в дальнейшем пока неизвестно.

Основной же недостаток большинства блокчейн-сетей заключается в том, что для поддержания их работы и выполнения расчетов нужны большие вычислительные мощность и запасы электроэнергии. Эксперты прогнозируют, что затраты электричества на поддержку сети биткоина в 2020 году могут достигнуть уровня энергопотребления Дании.

Как и любое новшество, инновационная технология блокчейн натыкается на множество споров, критики и вопросов в мировом сообществе. Но так или иначе многие соглашаются в одном: блокчейн — одна из лучших инновационных разработок последнего десятилетия, способная модернизировать не только финансовую индустрию, но и остальные сферы жизни.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.