👨‍💻 Что Хэл Финни сделал для Биткоин? Удивительная история американского программиста

3 мин. чтения

Создатель Биткоина

Первая пересылка Биткоин монет по сети блокчейн произошла 12 января 2009 года между анонимным создателем криптовалюты Сатоши Накамото и программистом Хэлом Финни (Hal Finney). Финни получил 10 BTC (около $81,000 по курсу на сегодня) в качестве “тестовой транзакции”.

Содержание

“Когда Сатоши анонсировал первую версию программы Биткоин я сразу же скачал ее себе. Я думаю, я был первым человеком после него, кто запустил у себя узел сети. Я намайнил блок под номером 70 и был получателем первой транзакции, когда Сатоши послал десять монет мне в качестве теста. Мы поддерживали переписку по Email в течение нескольких следующих дней, в основном я посылал ему найденные ошибки в коде программы, а он в ответ отчеты об исправлениях” - так Финни описал свой опыт на форуме BitcoinTalk.

“Running Bitcoin” (Запустил Bitcoin) - именно такой короткий твит написал Финни 11 января 2009 года. Сообщение до сих пор доступно в социальной сети по этому адресу.

Финни ушел из жизни в 2014 году в возрасте 58 лет после долгой борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), неизлечимым заболеванием. Его последний твит был опубликован в 2010 году. В своем последнем письме на форуме BitcoinTalk в марте 2013 года он написал, что после первых экспериментов он ненадолго забросил тему криптовалют, а уже через пару лет был очень удивлен тому, что Биткоин не только жив, а еще и получил монетарную ценность и используется для взаиморасчетов.

Финни считал себя одним из последних романтиков среди своего поколения “седобородых” (greybeard) инженеров криптографии. В то время как другие давно уже забросили эксперименты с поиском криптографического "философского камня", он все равно продолжал сидеть на форумах, разворачивать различные программы и участвовать в сообществе.

Хэл ФинниГарольд Томас Финни II

В конце письма он пишет, что его биткоины хранятся в надежной депозитной ячейке, его сын и дочь технически подкованы и он считает, что они не будут ни в чем нуждаться в жизни.

Реален ли Сатоши?

Спустя десять лет до сих пор ведутся дебаты о загадочной личности создателя криптовалюты. Некоторые предполагают, что это был Финни.

Во-первых, он посвятил всю жизнь развитию идей криптографии и децентрализации. Во-вторых, он полностью разделял взгляды с Накамото. К тому же, есть еще несколько фактов, которые подводят к тому, что он и был тем самым реальным Сатоши:

  • Именно он получил первую транзакцию;
  • Хэл Финни еще и жил на одной улице с человеком по имени Дориан Сатоши Накамото. Именно ему и причислили создание Биткоина журналисты (что не получило подтверждения).

Тем не менее, когда репортер журнала Форбс напрямую спросил у Финни, является ли он реальным Сатоши – последний однозначно опроверг эту теорию. Нужно понимать, что на тот момент программист уже был полностью парализован, так что есть немалый шанс что он просто не хотел попасть в центр внимания медиа.

“10 миллионов долларов за монету”. Это был последний прогноз самого Финни по ожидаемой цене Биткоина. Он также отметил, что для такого сценария потребуется 10-20 лет и возможно несколько монетарных и политических кризисов крупнейших государств мира.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.