💱 Обзор Poloniex. Преимущества и недостатки

6 мин. чтения

Логотип биржи Poloniex

Всё больше людей хотят зарабатывать на криптовалютах. Чтобы начать торговать на бирже, достаточно пройти обучение трейдингу в интернете, например, пройти наш курс на ProstoCoin. В этой статье мы рассмотрим торговую площадку Полонекс. Опишем процессы регистрации на платформе, вывода средств и пополнения кошелька. Расскажем, как пройти верификацию.

Обзор биржи Poloniex

Главная страница сайта Poloniex

Poloniex - это американская биржа криптовалют, которая еще несколько лет назад занимала первые места во многих рейтингах. Проект на рынке с конца 2014 года. Платформа смогла стать конкурентоспособной, найти своих пользователей и пережить бум популярности в 2017-2018 годах.

Сайт Полоникс доступен на трёх языках - английском, китайском и русском. Разработчикам предлагаются API функции. Есть официальная поддержка мобильных приложений для Android  и iOS.

Известная программа для автоматизации торговли GunBot работает с Поло. Однако стоит отметить, что это не бесплатный бот. Также есть возможность подключить торговую платформу MetaTrader.

Poloniex поддерживает форки. Команда сервиса распределяла Bitcoin Cash (BCH) среди пользователей, которые хранят на своих кошельках оригинальный Bitcoin (BTC).

В феврале 2018 года стартап Circle - сервис для перевода валют - заявил о покупке биржи Полоникс. Учредители компании высказались о том, что покупка одной из лучших на тот момент криптобирж усилила их участие в создании нового взгляда на мировой финансовый рынок.

Кстати, именно Circle получил самую первую ньюйоркскую бит-лицензию осенью 2015 года. Это привело к популяризации лицензирования криптобирж. Затем такие лицензии начали выдавать в Великобритании.

Как зарегистрироваться на Poloniex

Форма регистрации на сервисе Poloniex

Давайте подробно рассмотрим процесс регистрации на платформе. Для начала торговли на бирже необходимо создать аккаунт. Нужно заполнить форму, указав адрес электронной почты, пароль. Затем имейл необходимо подтвердить с помощью ссылки из письма. 

Верификация на Полоникс

На Poloniex верификация обязательна не для всех: большинству пользователей дан доступ к таким функциям, как торговля или ввод, без паспорта или прочих документов. 

Однако ограничения у трейдеров с неподтверждённой личностью всё же есть. Максимальная сумма вывода составляет две тысячи USD в сутки. Для увеличения этого лимита необходимо предоставить больше данных о себе: дату рождения, мобильный номер, паспортные реквизиты.

Для подтверждения оригинальности документов потребуется также загрузить в аккаунт скан или фото паспорта. Если система обнаружит ошибку в предоставленных реквизитах, может возникнуть проблема с выводом денег.

Как завести деньги на Poloniex

Страница “Deposits and withdrawals” на Poloniex

Рассмотрим, как пополнить свой счёт на платформе Poloniex.

Следует перейти на страницу “Deposits and withdrawals” из вкладки “Balances”. Здесь в списке можно найти все валюты, которые доступны на сервисе. Надо выбрать интересующую валюту и кликнуть по кнопке “Deposit” напротив неё. Системой будет сгенерирован новый адрес, на который необходимо совершить перевод. Средства будут зачислены в кошелёк после подтверждения транзакции на блокчейне.

Для некоторых валют Полонекс может указывать минимальный депозит. Такой подход используется, например, для криптовалюты Ethereum (ETH). Средства начисляются на счёт только по достижении определённой суммы, которая может быть переведена несколькими транзакциями.

Как вывести деньги с Poloniex

Вывод происходит на той же странице. Единственное отличие в том, что теперь кликать нужно уже по кнопке “Withdraw”. В появившейся форме необходимо указать адрес для вывода и сумму. Система посчитает комиссию и будет выводить результат уже с учётом комиссионных. Для подтверждения перевода нужно перейти по ссылке, которая приходит в письме на электронную почту.

Несомненный минус - невозможно вывести деньги на карту. Вся работа с долларами сводится к торговле парами с USDT. Если трейдеру необходимо зафиксировать свою прибыль на Поло, то у него нет других вариантов, кроме как обменять свою крипту на этот токен.

Как торговать на Полоникс

Страница торговли на бирже Poloniex

Теперь поговорим о том, как пользоваться биржей. Здесь трейдерам предлагают обычную торговлю и маржинальную. Больше о преимуществах каждого вида торговли читайте в блоге ProstoCoin.

Рассмотрим простой обмен на бирже.

Для начала переходим в раздел “Exchange”. Здесь мы видим график, который отображает курс, с возможностью настройки свечей и временных промежутков. Доступны также некоторые инструменты для теханализа, например, линии Фибоначчи и EMA.

Под графиком располагаются формы для создания новых ордеров. В распоряжении трейдера есть не только стандартные купля и продажа, но и "стоп лимит". Под ними расположены стаканы с заявками от других трейдеров. Ещё ниже - график market depth.

Справа находится список рынков и валютных пар на них. Полоникс предлагает пользователям следующие рынки:

Маржинальная торговля на Poloniex

Страница маржинальной торговли на бирже Poloniex

После пополнения баланса вы можете приступить к торговле с использованием кредитного плеча. Вам нужно будет перевести баланс с биржи в раздел маржинальной торговли. Для этого перейдите на вкладку “Margin Trading” и выберете пункт “Transfer Balance”. В форме для перевода нужно ввести желаемое количество монет или токенов - и совершить трансфер. На счету маржинальной торговли появится баланс, который будет включать в себя и плечо. На Полоникс плечо равняется вашему счёту, умноженному на 2.5. Теперь у вас есть возможность открывать позиции. Доступны долгосрочные и краткосрочные вложения.

Комиссия биржи Полонекс

Сервис предлагает своим пользователям динамическую систему комиссии, которая уменьшает плату, в зависимости от роста объёма торгов у трейдера. Платформа производит пересчёт процентов каждые сутки, в зависимости от оборота валют юзера за последний месяц. Таким образом, есть возможность снизить комиссию с 0.15% для мейкера и 0.25% для тейкера при нулевом объёме, до 0% и 0.05%, соответственно, при объёме более 120 тысяч биткоинов.

Объем торгов

Страница биржи Poloniex на сервисе CoinMarketCap

Полоникс может похвастаться объёмами, которые иногда достигают ста миллионов долларов сутки. Самая популярная валютная пара на бирже - это BTC/USDT. Её оборот составляет больше 30% от всей суммы.

Служба поддержки

В целом, техподдержка площадки работает неплохо и пользователи всегда могут обратиться за помощью, если у них что-то не работает или не грузится. Однако следует отметить, что когда на бирже случаются неполадки и пользователи создают support ticket с однотипными жалобами, то ответа они не получают. Случалось такое, например, когда из-за технических работ некоторое время был недоступен кошелек ZCash.

На этой торговой площадке редко возникают проблемы с безопасностью, если использована хотя бы минимальная мера, например, двухфакторная аутентификация.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
1. Большое количество поддерживаемых валют. Полоникс предлагает не только самые популярные проекты, но и некоторые менее известные на рынке монеты и токены. При этом скам на бирже не появляется.
2. Наличие маржинальной торговли. Трейдерам доступна не только торговля своими личными средствами, но и использование кредитного плеча.
3. Безопасность. Разработчики позаботились о предоставлении своим пользователям надёжного сервиса по обмену криптовалютой.
4. Поддержка форков. Инвесторы могут получить новые монеты в случае форков. Подобная ситуация на Поло была с Bitcoin Cash.
5. Простота использования. Работа с платформой не вызывает трудностей у пользователей с любым опытом торговли и уровнем познаний в сфере трейдинга.
6. Необязательная верификация для старых пользователей. Вывод средств доступен и без подтверждения личности, но тогда можно выводить лишь до двух тысяч долларов в день.
1. Отсутствие поддержки фиата. Недоступны никакие варианты депозита, кроме как пополнить криптовалютный счёт. Вывод на карту также не поддерживается. Если работа с фиатом критична, то лучше присмотреться к другим биржам, например, EXMO.

В завершение можно сказать, что Poloniex - достаточно хороший выбор для торговли. По мнению ProstoCoin, этот проект не перегружен лишними функциями, но в то же время предоставляет все необходимые инструменты для полноценного трейдинга. Это делает его пригодным для использования как новичками, так и опытными пользователями. А что вы думаете о данной площадке? Возникали ли у вас какие-то сложности при взаимодействии с ней? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.