🍣 Что такое протокол SushiSwap и криптовалюта SUSHI

SushiSwap

Uniswap является одним из наиболее успешных примеров протоколов DeFi для обмена токенов на блокчейне Ethereum. Он был создан небольшой командой энтузиастов и выложен в виде открытого кода для того, чтобы у каждого желающего была возможность убедиться в его правилах работы, а также при желании форкнуть и сделать свою вариацию.

Если вы пока не очень хорошо знакомы с DeFi или Uniswap, рекомендуем прочитать гайды от ProstoCoin.

Что такое SushiSwap?

Кратко напомним, что Uniswap – это протокол децентрализованной биржи обмена, который работает без книги заказов (“стакана”). Вместо биржевого “стакана” Uniswap использует модель, называемую автоматическим маркет-мейкером (АММ), при которой поставщики ликвидности (liquidity providers) наполняют пулы ликвидности своими средствами.

SushiSwap – это форк Uniswap с несколькими ключевыми отличиями, основное из которых – наличие собственного токена SUSHI. Это токен имеет две функции: дает право держателям участвовать в голосованиях по дальнейшему развитию проекта и доход от комиссий, собранных протоколом от обмена токенов. Говоря проще – держатели SUSHI “владеют” протоколом, пропорционально их доле в общем количестве выпущенных суши-токенов.

Протокол SushiSwap запустился очень громко и успешно – за первые 12 часов в пулы поступил эквивалент $270 миллионов долларов США. В чем причина такой ошеломительной популярности со старта? Дело в том, что распределенное управление организацией со стороны сообщества само по себе очень переплетено с идеей DeFi. Рост доходного фермерства как более честного способа распределения токенов между держателями (чем майнинг или стейкинг) дал рост популярности экосистеме децентрализонных финансов. Во избежание повторения грустных историй провалов и мошенничества в ICO такие протоколы выходят без пре-майна, без выделения особых прав или наград команде основателей, все участники равны между собой, плюс к этому есть понятный источник дохода (комиссии обмена), который честно разделяется между всеми участниками.

Команда UniSwap 7 августа 2020 года объявила о закрытии раунда финансирования в $11 миллионов долларов США от известного венчурного фонда Andreessen Horowitz. Для большой части сообщества это стало неприятным известием – ведь венчурный капитал всегда дается ради наращивания капитализации и привлечения дополнительного финансирования, которое со временем оставляет команде основателей все меньшую долю. Часть крипто-энтузиастов считает что Uniswap “продались”, и рано или поздно протокол свернет с текущего пути в сторону извлечения большей прибыли для команды проекта. SushiSwap, несмотря на всю свою “мемную” природу, предложил решить эту проблему и дать держателям SUSHI возможность управлять проектом.

Как это управление работает на практике? Любой желающий может подать предложение по улучшению, которое называется SushiSwap Improvement Proposal (SIP), за которое будет проведено голосование среди держателей токена SUSHI. Это могут быть как малые, так и значительные изменения протокола. Вместо более традиционной команды разработчиков со своей стратегией, SushiSwap предлагает полный контроль со стороны сообщества держателей. Сильное сообщество является ключевым фактором успеха для любого токена, а тем более для DeFi протокола.

Как распределяются новые токены SUSHI?

Токены SUSHI распределяются через майнинг ликвидности – предоставление своих средств в пул ликвидности. SUSHI распределяются между теми пользователями, кто предоставил ликвидность определенным пулым Uniswap. Они могут взять свои Uniswap LP токены и отправить их на стейкинговые контракты SUSHI, где они начнут прирастать.

Изначально, такими пулами в Uniswap были:

  • USDT-ETH
  • USDC-ETH
  • DAI-ETH
  • sUSD-ETH
  • COMP-ETH
  • LEND-ETH
  • SNX-ETH
  • UMA-ETH
  • LINK-ETH
  • BAND-ETH
  • AMPL-ETH
  • YFI-ETH
  • SUSHI-ETH

Для того, чтобы стимулировать предоставление ликвидности самому токену SUSHI, пул SUSHI-ETH выплачивает награду в двойном размере. Практически сразу после запуска держатели токена проголосовали за добавление дополнительных пулов. Это и есть пример управления организацией со стороны сообщества.

Распределение наград было начато на блоке номер 10,750,000 блокчейна Ethereum. Награды планируется уменьшить после 100,000 блоков (около 14 дней). После этих двух недель токены ликвидности на стейкинговых контрактах будут переведены на SushiSwap контракты. Это означает, что держатели LP токенов Uniswap должны будут вывести свою ликвидность с контрактов Uniswap и перевести ее в пулы SushiSwap. Это будет означать уже фактический запуск биржи обмена SushiSwap.

Как будут работать пулы ликвидности в SushiSwap?

Планы основателей SushiSwap могут показаться наивными или гениальными, в зависимости от точки зрения читателя. На данный момент они таковы:

  • Отдать все SUSHI токены доходным фермерам, трейдерам и активным пользователям Ethereum, вышеописанным путем в течение 100,000 блоков.
  • Через 2 недели после запуска ликвидировать LP токены Uniswap и перевести пользователей в пулы SushiSwap
  • Комиссия за сделку обмена в бирже SushiSwap будет составлять 0,25% поставщикам ликвидности + 0,05% держателям токена SUSHI.

Заключение

SushiSwap – это форк Uniswap с собственным токеном управления (governance). Крипто-сообщество более оптимистично смотрит на полностью распределенный проект, чем на проект привлекший стороннее финансирование от частной организации.

График SushiSwap

Запуск проекта SushiSwap стал настолько успешным, что комиссии за транзакции Ethereum обновили все прошлые рекорды, и для пересылки суммы около $1500 в некоторые моменты пришлось платить $150 комиссии. Этот казус в очередной раз поставил под вопрос производительность блокчейна Ethereum.

В целом уже можно сказать, что сообщество пока оптимистично смотрит на протоколы обмена DeFi, и активно участвует в них.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.